Arts de la table : Le guide pour une table classique et naturelle

Considéré comme une véritable partie de la décoration intérieure, l’art de la table propose plusieurs styles en fonction des goûts de chacun. Une table bien dressée donnera une atmosphère toute particulière au repas.

#art et antiquités

Pratiqué lors de repas de grande importance ou plus privés, en famille ou entre amis, l’art de la table à la française a évolué au fil des siècles. L’expression désigne aussi bien la présentation des plats, la civilité à table ainsi que le choix et l’emplacement des ustensiles qui seront utilisés lors du repas. 

Voici plusieurs thèmes pour dresser sa table et les pièces à chiner :

Pour une table romantique, on recherche des services comprenant assiettes et plat de service terre de fer en porcelaine ancienne, ornés de motifs floraux multicolores ou monochrome, issus des grandes manufactures françaises telles que Limoges, Rouen, Creil Montereau ou encore Nevers.AdobeStock_74343516.jpg

Des verres à pied en cristal transparent seront idéals pour le vin ou l’eau, ornés de motifs gravés ou taillés, accompagnés d’une carafe ou d’un pichet reprenant des décors similaires. Pour cela, les modèles traditionnels des grandes verreries seront parfaits, citons le modèle Trianon de Saint-Louis ou le modèle Harcourt de Baccarat.Verres Baccarat modèle HarcourtGrands verres en cristal de Baccarat, modèle Harcourt

On ajoutera à cela le classique modèle filet violon en argent pour les couverts, ou pour les plus petites bourses en métal argenté. Pour un peu plus de fantaisie on peut rechercher des couteaux, lame en métal et manche en céramique. Enfin pour le côté déco, on ajoute au centre de la table un superbe vase en cristal pour recevoir des fleurs coupées. 

Pour une table colorée et vintage, on mise sur la vaisselle en barbotine par petite touche. Assiettes ornées de motifs végétaux ou animaliers en léger relief ou reprenant la forme du plat qui va être servi, à l'instar des assiettes à huîtres, asperges ou artichauts. On s’amuse également avec les plats en forme de légumes et notamment de chou. Les pichets, reprenant la forme d’oiseaux ou de poissons apportent une touche kitch et décalée à la déco de la table !Bols barbotine chouxPetits plats en forme de feuilles de chou en barbotine

Pour une table moderne, les créations des céramistes du XXe siècle sont de mise. Assiettes, plats, pichets, vases… on regarde du côté de la production prolifique de Robert Picault, des artistes de Vallauris ou d’Accolay. Les couleurs sont douces, les formes et les décors sont abstraits et simplifiés, pour une table beaucoup plus épurée. Pour les couverts, on recherche également parmi les modèles récents au lignes contemporaines des grandes maisons d’orfèvrerie comme Christofle ou Puiforcat. Enfin les verres colorés Arcoroc apporteront la touche finale à votre table !Composition Robert PicaultRobert Picault, Assiette et pichet

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