Arts de la table : Le guide pour une table chic et sophistiquée

Verres à vin ou à eau, assiettes en porcelaine, carafe en cristal coloré ou transparent, couverts en argent ou métal argenté, Baccarat, Saint-Louis, Sèvres, Christofle… difficile de s’y retrouver tant le savoir-faire français regorge de grands noms historiques dont la renommée n’est plus à faire. Comment trouver des pièces d’exception pour votre table sur eBay ?

#art et antiquités

Pratiqué lors de repas de grande importance ou plus privés, en famille ou entre amis, l’art de la table à la française a évolué au fil des siècles. L’expression désigne aussi bien la présentation des plats, la civilité à table ainsi que le choix et l’emplacement des ustensiles qui seront utilisés lors du repas. 

Pour une table fastueuse, on s’inspire des dîners donnés lors de grandes occasions pour des invités de marques et on met les petits plats dans les grands ! 

C’est le moment de dénicher un service complet en porcelaine qui assortit assiettes, plats de service, soupières et tasses à café. On se tourne alors vers les productions des manufactures les plus prestigieuses à l’instar de Limoges, parmi lesquels on peut trouver des modèles unis blanc orné de fines dorures ou au somptueux décor Louveciennes pours les plus audacieux.Table chic 1.jpg

Pour les verres à pied et les carafes, on choisit du cristal des grandes cristalleries historiques comme Baccarat ou Saint-Louis. Leurs productions prolifiques remontent au XVIIIe siècle et même encore avant pour Saint-Louis, la plus ancienne cristallerie française. De nouveau il est possible de choisir entre la sobriété d’un cristal transparent simplement orné d’un simple liseré doré ou l'extravagance avec un service au cristal coloré assorti ou dépareillé.s-l1600 (1).jpg

Verres à pied en cristal transparent et coloré de Saint-Louis, modèle Camargues

Enfin, on sort l’argenterie (ou le métal argenté pour les plus modestes) ! Là encore, la production française possède ses grands noms : Christofle et Puiforcat. On recherche des couverts en argent, vermeil ou métal argenté, ornés des armoiries de leurs prestigieux anciens propriétaires. On orne le centre de la table avec un surtout pouvant prendre les formes figuratives les plus originales ou celle d’un simple plateau et on n’oublie par les bougeoirs et les serviteurs à condiments, en argent également !s-l1600 (2).jpgChristofle, Surtout de table en métal argenté et cristal de Baccarat, modèle Gallia de Sue Mare, vers 1930

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